Léger, gourmand et complet, il se décline en version veggie, protéinée ou festive selon les envies !
📝 Ingrédients (4 pers.) :
- 200 g de quinoa (blanc, rouge ou trio)
- 1 concombre
- 2 tomates cœur de bœuf ou 200 g de tomates cerises
- 1/2 oignon rouge ou 2 cébettes
- 1 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- Zeste d’un citron bio
Sauce :
- Le jus de 1 citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de moutarde douce
- 1 c. à café de sirop d’érable ou miel (optionnel)
- Sel, poivre, pincée de cumin ou de sumac
Préparation :
Cuisson du quinoa : Rince bien le quinoa à l’eau froide. Mets-le dans une casserole avec deux fois son volume d’eau. Porte à ébullition, puis baisse le feu et couvre. Laisse cuire 12-15 min jusqu’à absorption complète. Égraine à la fourchette et laisse refroidir.
Prépare les légumes : Coupe le concombre et les tomates en petits dés. Émince finement l’oignon rouge. Hache les herbes fraîches.
Prépare la sauce : Dans un bol, fouette tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.
Assemble : Dans un grand saladier, mélange le quinoa, les légumes, les herbes et le zeste de citron. Verse la sauce, mélange à nouveau.
Optionnel : Ajoute de la feta émiettée, des pois chiches, du poulet rôti ou du saumon fumé selon les goûts de chacun.
Réserve au frais au moins 30 min avant de servir bien frais 🌿