📝 Ingrédients de base pour 2–3 personnes (choisis une base + 1 fruit + 1 onctueux + 1 sucrant) :
🍌 Base fruitée (à congeler en morceaux la veille) :
- 2 bananes bien mûres (la base la plus crémeuse)
- ou 2 mangues
- ou 2 tasses de fruits rouges ou d’abricots
🥥 Pour l’onctuosité :
- 2 c. à soupe de purée d’amande ou de cajou
- ou 100 g de yaourt végétal coco / soja
- ou 100 ml de lait végétal (ajustable)
🍯 Pour sucrer (optionnel) :
- 1 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
- ou 1 datte mixée
- ou rien, si les fruits sont bien mûrs
➕ En bonus :
- 1 c. à café de vanille ou cannelle
- 1 pincée de fleur de sel
- Zestes d’agrumes, feuilles de menthe, éclats de cacao, etc.
🍽️ Préparation :
Congèle les fruits en morceaux au moins 6h à l’avance (idéalement la veille).
Dans un mixeur puissant, ajoute les fruits congelés + l’onctueux + le sucrant + arômes.
Mixes jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
➜ Racle les bords et ajoute un peu de lait végétal si besoin.
Sers immédiatement en boules ou en verrine, avec des toppings :
granola maison, coco râpée, fruits frais, chocolat noir, noix…
🧊 Astuce texture : Pour une texture façon “glace durcie”, verse dans un moule et laisse prendre 1h au congélateur avant de servir à la cuillère.