Risotto végan facile au riz brun, champignons et épinards – Crémeux & réconfortant

Anti-inflammatoire, nourrissant et ultra-réconfortant 🧸

Ingrédients

  • 120 g de riz brun complet (préalablement rincé et trempé 1h si possible, pour une meilleure digestibilité)
  • 200 g de champignons (shiitakés, pleurotes ou champignons de Paris)
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 400 ml de bouillon de légumes chaud
  • 50 ml de crème de coco ou crème de cajou
  • 1 c. à café de levure maltée (optionnel, pour un goût fromager sans lactose)
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée de curcuma (anti-inflammatoire et donne une belle couleur)
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre ou noix concassées (pour ajouter des oméga-3)

Étapes

  • Fais cuire le riz brun dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau pendant environ 30-35 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutte et réserve.
  • Dans une poêle, fais revenir l’échalote et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoute les champignons et laisse cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoute le riz brun cuit, mélange bien et assaisonne avec le curcuma, la muscade, le sel et le poivre.
  • Ajoute le bouillon de légumes chaud en plusieurs fois, en remuant régulièrement pour que le riz l’absorbe bien.
  • Quand tout est bien crémeux, ajoute la crème végétale et les épinards. Laisse cuire 2 minutes pour qu’ils fondent légèrement.
  • Goûte et rectifie l’assaisonnement.
  • Sers chaud avec une pincée de levure maltée pour un goût “parmesan”, et saupoudre de graines de chanvre ou de noix concassées pour les oméga-3.

Bon appétit ! 😋